Colombia es un país tropical con temperaturas estables, posee todos los pisos térmicos y una vasta red fluvial que recorre todo el país. Tiene una superficie continental de 1 441 748 km2 y posee costas sobre el océano Pacífico (1 300 km) y el océano Atlántico (1 600 km). Tiene una gran cantidad de cuencas hidrográficas que lo posicionan en un lugar destacado en recursos hídricos en el mundo. Posee una de las mayores diversidades de peces del planeta y una alta biodiversidad de organismos hidrobiológicos, al igual que aguas dulces, salobres y marinas y terrenos aptos que le otorgan un gran potencial para el desarrollo de la acuicultura.
En
Colombia existen más de 2.000 especies de peces de agua dulce. Pero muy
pocos pueden ser cultivados, debido a la falta de conocimientos sobre
la naturaleza de los mismos.
La producción nacional de peces de cultivo concierne, principalmente, a las especies de tilapia, trucha y cachama, cuya participación conjunta, durante los últimos 12 años, ha sido del 96,3% del total de la piscicultura y del 65,3% de la producción acuícola.
En particular, la producción de tilapia ha participado con el 49% de la actividad piscícola mientras la cachama y la trucha han constituido el 31% y 16%, de manera respectiva. El 4% restante se ha destinado a otras especies como el bocachico, la carpa, el yamú etc., las cuales se producen como acompañantes de la producción de tilapia, trucha y cachama.
Cadena Piscicola: En el año 2005, se firmo el Acuerdo de Competitividad, el cual busca el mejoramiento competitivo de la tilapia, trucha y cachama mediante estrategias dirigidas a la reducción de costos de producción, fortalecimiento gremial, aumento de la densidad de siembra y definición de zonas con potencial productivo.
Los eslabones de la cadena corresponden a la producción de alevitos, las actividades de levante y engorde, el procesamiento o transformación, productores de insumos y proveedores de servicios y los canales de comercialización. Como representantes de los diferentes eslabones asisten al consejo la Camara de alimentos balanceados de la Andi, Federal, Acuícola, Primavera, Camarones del llano, Piscícola New Cork, Proceal, Metafish, Food.co, Fedecauca, Asoacuicola y Acuioriente, participan los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural; Comercio, Industria y Turismo, de Ambiente, Vivienda y Desarrollo territorial, Proexport, ICA, INCODER, SENA, Universidades Nacional y de los llanos.
Los principales núcleos productivos estan localizados en los departamentos del Huila, Boyaca, Tolima, Meta, Valle, Santander, Antioquia, Cauca y Eje Cafetero.
Información de contacto
Coordinador de la cadena
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Jorge Luis Mican Baquero
Teléfono: 3341199 ext. 449
Correo: jmican@minagricultura.gov.co
Cadena Camaron de Cultivo: El Acuerdo de competitividad se firmo en el año 2002, con el proposito de aumentar la participacion del camaron de cultivo colombiano en los mercados internacionales y consolidar la producción de una variedad propia del pais resistente a enfermedades.
La Cadena del Cultivo de camaron en Colombia esta constituida por los eslabones de maduracion, larvicultura, cultivo, procesamiento y comercializacion. El Consejo de la cadena esta conformado por ACUANAL, C.I. OCEANOS, C.I CARTAGENA, Y CENIACUA y la participacion de los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Rural; Comercio, Industria y Turismo, de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial; Proexport; ICA; INCODER; SENA; y Universidades Nacional y de los Llanos.
Los nucleos de la cadena se localizan en las costas del Caribe Colombiano en los departamentos de Sucre, Atlantico y Bolivar; y Pacifica en el departamento de Nariño.
SUBSIDIOS E INCENTIVOS OTORGADOS A LOS PRODUCTORES
IAT - Incentivo a la asistencia técnica
Qué es?
Es un apoyo económico que otorga el Gobierno Nacional, por intermedio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del cual se pretende apoyar la prestación de asistencia técnica a los productores en el desarrollo de proyectos productivos que comprendan una actividad agropecuaria.
¿Cómo acceder?
Para acceder al Incentivo, cuando es solicitado por personas individualmente, se requiere de un crédito con recursos de FINAGRO a través de los Intermediarios Financieros vigilados por la Superintendencia Financiera. Adicionalmente, se puede acceder a este Incentivo, de acuerdo con los programas de asistencia técnica manejados a través de: Gremios, Corpoica, Universidades y Centros Provinciales, para estos casos no se requiere financiación para dicha asistencia.
¿Quién puede acceder?
Productores del sector agropecuario, gremios, universidades, CORPOICA y Centros Provinciales.
Resolucion No. 49 de 2010, Ministerio de Agricultura, por la cual se reglamenta el IAT
Instructivo tecnico del IAT
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4. PRODUCCIÓN Y ZONAS DE PRODUCCIÓN
ZONAS DE PRODUCCIÓN:
Las principales zonas de producción del país se localizan en diferentes regiones con especies que se adaptan a las condiciones climáticas de cada una de ellas:
Camarón marino: Las principales zonas de producción de camarón marino en el país se encuentran localizadas en los departamentos de la costa Atlántica como Bolívar, Córdoba, Atlántico, Magdalena y la Guajira.
Su infraestructura se encuentra ubicada en áreas costeras, en zonas de manglar o en playones salinos y captan el agua directamente del mar, de ciénagas (lagunas costeras) ó de caños de agua dulce o salobre localizados en la zona estuarina siempre por bombeo.
El alimento que utilizan, generalmente contiene el 35 por ciento de proteína. Los fertilizantes y correctivos que utilizan en la preparación del suelo son hidróxido de calcio, carbonato de calcio, superfosfato triple, nitrato de amonio, melaza y pellet para gallina ponedora.
La producción por área es aproximadamente de 2 687 kg/ha/año, variando por influencia de las enfermedades a mayores o menores producciones.
Las instalaciones de producción son estanques en tierra principalmente, rectangulares, de 5 - 10 ha, acompañados por infraestructura de laboratorios, sala de proceso, bodegas y área administrativa entre las más importantes.
También se encuentran en estas zonas los laboratorios de reproducción y de maduración de la semilla (larvas y postlarvas) para abastecer la demanda de las granjas de engorde.
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Tilapia: Los principales lugares de producción son los departamentos del Huila, Tolima, Antioquia, Santander, Meta y Valle del Cauca, que aportan aproximadamente el 75 por ciento de la producción. La superficie aproximada es de 525 hectáreas, aunque existen proyectos en jaulas flotantes que ocupan entre 2 y 5 ha en total, pero en donde se manejan altas producciones por unidad de volumen.
Existen proyectos que se han construido en áreas dedicadas a la ganadería donde el agua generalmente es llevada por gravedad, proveniente de ríos o quebradas, aunque en ocasiones se debe bombear.
El alimento utilizado es concentrado con 48 por ciento, 30 por ciento y 24 por ciento, de valor proteíco y se le usa para las diferentes fases de iniciación, preengorde y engorde. y los fertilizantes que se usan son de tipo orgánico (estiércol de ganado, aves o cerdos) y químicos (15-15-15; 10-30-10; urea, superfosfato, cal agrícola, dolomita y calfos entre otros).
La producción por hectárea es de aproximadamente 30 a 50 toneladas/hectáreas/año, con densidades de siembra de hasta 20 peces/m2 o 6 - 8 Kg/m2 en estanques. Esta especie se cultiva también en jaulas flotantes en embalses artificiales, principalmente en el embalse de Betania en el departamento del Huila. En estos últimos se ha desarrollado una tecnología propia, con altas producciones por unidad de volumen, del orden de los 150 peces/m3 o 50 kg/m3.
Cachama: Las principales zonas de producción son los departamentos del Meta, Santander, Córdova, Tolima, Caquetá Antioquia y Valle. Con una superficie aproximada de 400 hectáreas, un alto porcentaje de las tierras utilizadas eran dedicadas a la ganadería. El agua generalmente es suministrada por gravedad u ocasionalmente por bombeo de fuentes de agua cercanas, superficiales o subterráneas.
Se utilizan alimentos concentrados del 28 por ciento y 25 por ciento de proteína y los fertilizantes son similares a los utilizados para el cultivo de las tilapias. Las densidades de siembra utilizadas normalmente son de 2 a 4 peces/m2 equivalente a cargas de 1 a 2 kg/m3. También se realizan policultivos con las tilapias, en donde se disminuye la densidad para cada una de las especies.
Trucha: Los principales departamentos en donde se produce son Antioquia, Boyacá y Cundinamarca. Actualmente se ha extendido a Cauca, Huila, Nariño, Santander, Norte de Santander y Quindío entre otros. El área aproximada es de 15 hectáreas y los cultivos se realizan en estanques en tierra o recubiertos con geomembrana o revestidos en concreto.
El agua generalmente viene por gravedad en grandes volúmenes y con altos recambios. Se utilizan alimentos concentrados del 48 por ciento para iniciación y del 45 por ciento de proteínas con o sin pigmento y no se utilizan fertilizantes. La densidad utilizada es de 60 peces/m3, equivalente a una carga de 0.18 - 0.24 kg/m3 y el rendimiento de la producción se estima en alrededor de 300 kg/m3/año. También se realizan cultivos en jaulas flotantes en lagos naturales y represas de aguas frías.
PRODUCCIÓN
Camaron marino, en la década de los 80 se impulsó su producción por el Gobierno Nacional con destino a la exportación. Actualmente se cultiva la especie Penaeus vannamei, que es originaria del pacífico colombiano y es la que se cultiva en mayor grado en el país. Esta especie ha sido trasladada al Atlántico y allí se cultiva con mejoras genéticas y reproducción en ciclo cerrado, para hacerla más resistente a las enfermedades.
GENERALIDADES DE LA PRODUCCIÓN
Tilapia Roja (Oreochromis spp) y Plateada (Oreochromis niloticus): las tilapias, (también llamadas mojarras), Son especies de origen africano.
Estas especies presentan características favorables para su cultivo, pues viven naturalmente en aguas estancadas con temperaturas entre 22 y 32°C, siendo resistentes a las bajas de oxigeno.
Los alevinos se alimentan de plancton, pequeños invertebrados y concentrados pulverizados y los juveniles y adultos son macrófagos-omnivoros, que consumen detritus, fitoplancton, zooplancton, harinas, desperdicios domésticos, torta de soya, maíz, millo, frutas fraccionadas y concentradas comerciales.
Tienen buena conversión alimenticia y rápido crecimiento aun en condiciones de medias y altas densidades y normalmente se cultivan solo los machos, pues presentan mayor crecimiento y talla que las hembras.
Se caracterizan por ser territoriales en su reproducción, ser muy precoces y tener una alta fecundidad (las hembras inician madurez sexual a los 2-3 meses, produciendo mas de 200 huevos por desove), reproduciéndose 6 a 9 veces por año; lo anterior se debe evitar o controlar la reproducción mediante cultivo monosexo, por que de lo contrario la gran proliferación de peces demora el crecimiento y afecta negativamente la conversión alimenticia, disminuyendo gravemente la productividad y la rentabilidad de los cultivos.
GENERALIDADES DE LA PRODUCCIÓN
Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) y Negra (Colossoma macropomum): Son nativas de las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas y presentan grandes ventajas para el cultivo como son:
- Rápido crecimiento
- Excelente conversión alimenticia, hábitos alimenticios omnívoros , por lo que pueden ser alimentadas con una amplia variedad de dietas pues aceptan alimentos suplementarios como sobrantes domésticos, de procesos industriales y también alimento concentrado.
- Manejo rustico y simple. No se reproducen en los estanques
- Son resistentes a parásitos y enfermedades y también tienen alta resistencia a las variaciones de la calidad del agua, como bajas de oxigeno.
- Oferta permanente de alevitos y buena aceptación en el mercado.
GENERALIDADES DE LA PRODUCCIÓN
Trucha Arco iris (Oncorhynchus mykiss): La trucha es una especie de la familia de los salmónidos, originaria de Norteamérica; habita en aguas de bajas temperaturas, requiriéndose de 9 -12° C para la producción de alevitos y de l2-1 8° C para engorde. En Colombia la especies se adapta muy bien y su cultivos se realiza en zonas que están por encimad e los 2.000 msnm.
El éxito del cultivo de la trucha depende de varios factores como son la cantidad y calidad del agua, Ia densidad de siembra la uniformidad en los tamaños, el manejo y la alimentación. La cantidad y la calidad del agua son los factores más importantes a tener en cuenta para el cultivo de la trucha, necesitándose un nivel de oxígeno superiora 7.0 ppm en la entrada de los tanques y no inferior a 5.0 ppm en la descarga, el pH debe estar entre 7 y 8.5 y la temperatura óptima para el engorde es de l5° C.
GENERALIDADES DE LA PRODUCCIÓN
La producción piscícola total nacional para el 2008 ascendió a 53.944 toneladas, el departamento del Huila ocupa el primer lugar con 19.669 toneladas es decir el 36% seguido por el Meta con 7.517 toneladas equivalentes al 14%, en tercer lugar está Córdoba con 4.186 toneladas 8% y Santander 4.103 toneladas 8%, La producción de Antioquia junto con Boyacá, Cundinamarca, Tolima y Valle del Cauca suman 13.160 toneladas 24%, otros departamentos suman 5.309 toneladas que equivalen al 10% restante, en cuanto a especies, la tilapia representa la mayor participación con el 58,12% seguida por la cachama 22,59%, la trucha se ubica en el tercer lugar con el 8,60% y otras especies ocupan el 10,71% restante
la piscicultura es vida
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